Технология приготовления спиртовых растворов | Ивановский трикотаж

Технология приготовления спиртовых растворов

Спиртовые растворы готовят массо-объемным способом (это регламентируется по 308 приказу). При приготовлении не учитывают процент порошков.

Изменение объема при растворении лекарственных веществ, учитывают при контроле, используя значения к 40 лекарственных веществ (приложения к приказу №308). Если в рецепте не указана концентрация спирта, используют 90% спирт.

Однако, купить спиртовой раствор:

  • Раствор кислоты салициловой         70%
  • Кислоты борной                                    70%
  • Раствор фурацилина                           1:1500 — 70%
  • Раствор йода спиртовой                     1%, 2%  — 96%
  • Раствор перекиси водорода              1,5%- 95%
  • Раствор цитраля                                    1%-  96%
  • Раствор левомицетина                        0,25%,1%, 3%, 5% — 70%
  • Раствор ментола                                   1%, 2% — 90%

картинка о Технологии приготовления спиртовых растворов в аптеках

Технология приготовления спиртовых растворов в аптеке.

Изготовление спиртовых растворов ведут во флаконе для отпуска. В первую очередь отмеривают вещества, затем добавляют отмеренный спирт нужной концентрации, так как данный растворитель летучий.

Флакон закрывают и взбалтывают до полного растворения вещества. В крайнем случае, спиртовой раствор можно профильтровать через маленький комочек ваты при помощи воронки, прикрытой стеклянной пластиной или часовым стеклом.

Спирт в аптеке находиться на ПКУ (предметно-количественном учете), учет ведется по массе, поэтому на обратной стороне рецепта делают пересчет объема взятого спирта на массу 96% (95%) спирта. Таблицы находятся в Государственной Фармакопее  ХI.

Рецепт остается в аптеке, больному выдается сигнатура.

Задачи и рецепты на приготовление спиртовых растворов:

Rp. Resorcini
Acidi salicylici aa 0,2
Spiritus  aethylici 70%-20ml
M.D.S. Протирать кожу лица. Сложная жидкая лекарственная форма для наружного применения. Спиртовой раствор.Т/о. Спиртовые растворы готовят массо-объемным способом прямо во флакон для отпуска, так как растворитель — летучая жидкость. По этой же причине в первую очередь во флакон для отпуска отвешивают вещества в том порядке, как они выписаны в рецепте. Этикетка «Наружное», «Хранить в прохладном, защищенном от света месте». На обратной стороне рецепта делают пересчет на 96% спирт по массе.ППК
Взято: Resorcini
Acidi salicylici aa 0,2
Spiritus  aethylici 70%-20ml
V общ — 20ml
Приготовил. Проверил
Спирт 95%- 11,98
Спирт 96%- 11,8

 

Периодически наши читатели задают мне вопросы, по мере возможности я стараюсь отвечать на них, сегодняшняя статья очень подходит для ответа на некоторые из них:

Приготовление 70% спирта из 96%

Как приготовить 70% спирт из 96%?

Напомню что при смешивании 1 л этилового спирта и 1 л воды получается всего 1,930 л спиртового раствора. Поэтому чтобы не проводить сложные расчеты можно воспользоваться специальными алкоголеметрическими таблицами.

Они находятся в архиве, который Вы сможете скачать чуть ниже, для начала советую воспользоваться вордовским документом, который называется «Количество воды и спирта различной крепости, которые нужно смешать, чтобы получился 1л спирта нужной крепости«.

C помощью него очень легко рассчитать количество спирта и воды необходимые для приготовления как 70% спирта, так и спирта других концентраций. Ну а для тех кто хочет более углубленно постичь эту тему изучайте второй документ из архива.

Скачать алкоголеметрические таблицы:

1) http://rusfolder.com/38439828

2) http://dfiles.ru/files/6ldfwwr5d

 

Как приготовить спиртовой раствор прополиса в домашних условиях?

Другими словами это называется спиртовой экстракт прополиса, и является наиболее полезной формой прополиса, так как с помощью спирта возможно выделить примерно 50-7о% биологически активных веществ прополиса.  Крепость спирта при приготовлении прополиса варьируется от 70° до 96°. Но установлено что 70% спирт гораздо лучше извлекает активные вещества.

Погрешности концентрации прополиса в несколько процентов мало существенны. Рекомендуется пользоваться 10-15% спиртовыми экстрактами, строго как указывается в рецептуре (не всегда более высокая концентрация полезнее).

Для приготовления будем пользоваться методом соотношения частей прополиса к частям спирта, что это значит?

Например:

  • Если необходимо приготовить 10% раствор, тогда берем 1 часть прополиса и 10 частей спирта (к примеру 10 г прополиса (с учетом осадка — 15 г) на 100 мл спирта).
  • Если 20% раствор, тогда 2 части прополиса на 10 частей спирта;
  • Если 30% раствор, по аналогии как описано выше и т.д.

Приступим к приготовлению:

  1. Чтобы получить 10% спиртовой раствор прополиса нужно взять 90 мл спирта и 15 г прополиса.
  2. Все действия проводят в сосуде, желательно из темного стекла.
  3. Взвешенный и измельченный прополис (15 г) заливают 90мл спирта и тщательно перемешивают.
  4. Банка помещается в темное место на 3-5 дней при комнатной температуре, и ежедневно встряхивается.
  5. Затем раствор помещается в холодильнике на 8-12 часов при температуре 5—10°С, после проделанных манипуляций фильтруется.
  6. Оставшийся осадок взвешивается (обычно около 5 г) и вычитается из первоначального веса прополиса (15 г).
  7. Получается что, растворилось 10 г прополиса в 90 мл спирта. Для получения 10%-го раствора в сосуд надо добавить 10 мл спирта (так как Мы использовали метод соотношения частей прополиса к частям спирта).

 

Завершаем статью, в ближайшее время будут рассмотрены еще несколько видов растворов, не пропустите новый материал! Для этого достаточно подписаться на новости по почте или вступив в соц.группы. До скорых встреч!)