Технология изготовления утеплителя для фундаментов мелкого заложения.
Здесь описана технология возведения фундамента мелкого заложения. Экономические выгоды от его устройства, и эффективность этого вида фундамента.
Небольшие каменные домики и лёгкие деревянные, каркасные и щитовые дома в индивидуальном строительстве возводят, применяя фундаменты мелкого заложения или, так называемые, ленточные мелокзаглублеенные, по большей части, только, благодаря тому, что у них не высокая стоимость.
Кроме экономической выгоды, интересна и технология изготовления фундамента, которая предусматривает начинать его устройство с рытья траншеи на глубину около семидесяти сантиметров. В неё делается подсыпка из крупнозернистого песка на толщину до полуметра, на которой и будет размещена железобетонная лента, препятствующая разрушению дома от вспучивания грунта.
Начинается строительство ленты с того, что в вырытой траншее утрамбовывают песчаную подушку, залив её водой и оставив на время пока вода сойдёт. Затем приступают к возведению опалубки. Выполняют её из досок. В ней устраивают каркас из двух секций арматуры, соединённых между собой проволокой в сетку с ячейками 20х20 сантиметров. Но нижнему ряду добавляют стальные арматурные прутья через каждые два метра. Затем в опалубку заливают бетонный раствор и оставляют её затвердевать, предварительно укрыв плёнкой или тканью.
Для того чтобы фундаменты мелкого заложения получился в таких надёжных пределах, что смог бы выдержать все испытания, которые ему предстоят на протяжении многих лет эксплуатации дома, нужно соблюдать требования, которые предписывает технология изготовления фундамента этого типа. Например, нельзя его оставлять без нагрузки на зиму, до следующего летнего сезона. Если нет возможности соорудить на нём строение в текущем сезоне, то нужно, используя утеплитель для фундамента, соорудить временную теплоизоляцию. С этой целью можно использовать керамзит, шлаковату, опилки, торф, высохший болотный мох, которые защитят грунт от промерзания.
В промёрзшее основание его не закладывают. Есть только отдельные случаи, когда высота подпочвенных вод не позволяет действовать по-другому. Обмазывать гидроизоляционным составом боковые стороны конструкции тщательно и двумя слоями. Первый слой — тонкий, затем – толстый. Желательно прикрыть его со всех сторон, используя утеплитель для фундамента. Строительство подвалов для них разрешено, но только небольших по размерам, исходя из соотношения его глубины к длине уступа, как 1:2.