Ужасы пещер Гомантонг (11 фото) | Ивановский трикотаж

Postel Deluxe

Ужасы пещер Гомантонг (11 фото)

Посещение пещер Гомантонг — не для брезгливых. На сырых потолках гнездятся миллионы летучих мышей, а пол и стены покрыты тараканами, жуками, крысами и другими жуткими тварями, паразитирующими на фекалиях мышей и мертвых ласточках, выпадающих из их гнезд. В пещерах также обитают змеи, питающиеся крысами и тараканами. Здесь царит густой запах аммиака, а залежи гуано на полу достигают глубины в несколько метров. Тем не менее, часть пещеры открыта для посетителей благодаря деревянным проходам, позволяющим безопасно все исследовать.

Пещеры расположены на холме Гомантонг в защищенном лесном заповеднике штата Сабаха. Они также известны гнездовьем ласточек Салангани, гнезда которых в течение многих веков использовались в приготовлении супа.

Салангани строят гнезда из собственной слюны, которая затвердевает при высыхании. Суп из этих гнезд является дорогим и популярным деликатесом азиатской кухни из-за его редкости, предположительно высокой пищевой ценности и пользы для здоровья. Некоторые гнезда также содержат инородные материалы, такие как перья и ветки, и известны как черные гнезда. Их также считают пригодными для потребления, но более чистая версия стоит гораздо дороже.

Сбор урожая гнезд строго урегулирован, чтобы предотвратить вымирание популяции ласточек. Два раза в год, с февраля по апрель и с июля до сентября, местные жители поднимаются на крышу пещер и собирают гнезда при помощи специальных лестниц, веревок и шестов из бамбука. Первый сбор происходит еще до того, как саланганы отложат свои яйца. В этом случае птицы сооружают другое гнездо и откладывают яйца.

Большая часть собранных деликатесов едет в Гонконг, где используется в супах, напитках из гнезд и медицине. США — второй по величине импортер птичьих гнезд в мире, где тарелка супа из птичьего гнезда может стоить целых 100$. Килограмм таких гнезд может стоить до 2,000 долларов США. Несмотря на высокую цену, студенистый суп из гнезда практически безвкусен и мало кому доставляет гастрономическое удовольствие.