Кое-что интересное о фанере
Самой древней вещью, изготовленной из материала похожего на фанеру, на сегодняшний день, считается найденная археологами в Египте шкатулка. Возраст этого изделия дотируется 15-м веком до Н. Э. Материалом для неё послужил кедр, инкрустированный тонкими пластинами черного дерева. В Древнем Египте древесина была исключительно привозной и потому стоила дорого. А красное и черное дерево особенно ценились. Этим и объясняется, что для изготовления ларца была выбрана столь трудоемкая, но позволяющая экономить древесный массив технологи.
С той же самой целью: экономии древесины в условиях её дефицита значительно позже древние греки и римляне также использовали методы, напоминающие фанерирование. Фанера, как правило, шла на изготовление мебели и разных предметов бытового назначения. Несколько позднее отдельные элементы шпона, так называемые, виниры, начали применяться и в декоративных целях.
В Древнем Египте, Античном мире, а также в средневековой Европе фанеру изготавливали вручную. В качестве связующего для склейки слоев шпона или/и виниры применялись различные натуральные клеи, обычно на основе природных смол. Промышленное изготовление фанеры с применением специализированных станков начало разворачиваться только в конце XVIII в., когда англичанин С. Бентам разработал и запатентовал несколько машин, предназначенных, как для шпонирования древесного массива, так и для последующего склеивания слоев шпона.
Фанера, производившаяся промышленным методом, была значительно дешевле изготавливаемой вручную, а по качеству превосходила, поэтому довольно быстро полностью вытеснила её из оборота. Одновременно выросло качество наиболее дешевой, фанерной мебели. При этом такая мебель стала даже более доступна по цене.
Существует несколько разновидностей фанеры, которые можете увидеть на фото выше, но наибольший интерес вызывает ламинированная фанера, так как за счет того, что содержит ФСФ и покрыт пленкой, которая придает наибольшую влагостойкость и прочность. Именно ламинированную фанеру применяют в сложных для труда условиях — при высокой влажности и температуре. А купить фанеру ламинированную можно у компании «ПлитТоргСервис» в Киеве.
Первый единый стандарт на размеры листа фанеры: 120х 240 см. был принят в 1928 г. Что касается толщины, то единого стандарта не существует и сейчас: каждый крупный производитель выпускает фанеру в собственной линейке толщины листа. Поэтому в продаже можно найти фанерный лист самой разной толщины в границах примерно, от 0,6 до 7,6 см.
Фанерное производство в Российской Империи.
На территории России фанеру начали изготавливать в начале XIX в., а центром её производства стал Таллин. Д. М. Лютер (по национальности, немец), владелец Таллинской карандашной мануфактуры «Лютер и К» обратил внимание на особенности технологии обтачивания корпусов карандашей и решил попытаться применить аналогичный метод, чтобы срезать шпон с толстых бревен, а затем склеивать его листы, получая таким образом фанеру.
Эксперименты оказались удачными и в 1819 г. был получен соответствующий патент. Однако, на Российском рынке фанера спросом не пользовалась вплоть до конца XIX века. Тогда стал и наследник изобретателя российской фанеры, А. Лютер применил фанеру в каче5стве материала для производства днища венских стульев, в большом количестве поставлявшихся в столичные города: Петербург и Москву. Спрос на эти стулья оказался настолько высок, что Лютеру пришлось расширять производство, в том числе и фанеры, а на сам этот материал обратили внимание другие российские производители мебели, да и не только они.
Началу «фанерного бума» способствовало ещё одно изобретение сделанное и внедренное в «Лютер и К». Одному из сотрудников лаборатории именно этой компании удалось впервые получить (и разумеется, запатентовать) водостойкий клей. После его внедрения в производство фанеры и появился сорт ФСФ, который стал пользоваться спросом во многих отраслях. А мануфактура «Лютер и К» постепенно выросла в Таллинский мебельно-фанерный комбинат.
Самое главное о хранении фанеры
Производители упаковывают фанерные листы в стопки, образующие пакеты, перетянутые прочной лентой. Хранить их следует горизонтально уложенными на специальные поддоны. Число листов в таком пакете бывает разным, оно зависит, прежде всего, от толщины листов в пакете, а также от некоторых других факторов.
К помещению для хранения фанеры предъявляются определенные требования. Влажность воздуха в нем не должна превышать 80%, допустимый температурный диапазон: от – 40 до +50С. Фанера должна быть защищена от воздействия атмосферных осадков, а также от прямого солнечного света. Также обязательно наличие вентиляции. При соблюдении перечисленных условий фанера способна храниться, не теряя своих характеристик, без каких-либо ограничений по срокам.